Магическая Индия или путешествие по местам силы. (Часть 33)

Часть 33

Шринагар

 В Индии многое происходит вопреки всякой логике. Насколько непредсказуемо мы остановились на ночлег, настолько же неожиданно автобус тронулся, завершая предписанный маршрут. 

Моя спутница оказалась права, что до конечной была самая малость. Через 20 минут в состоянии, близком к «никакому», мы высадились на автовокзале в Шринагаре. Ряды автобусов и какой-то крытый рынок первый пейзаж, который мы увидели. Как водится, через секунду объявился местный гид, взявший над нами опеку. 

Настойчиво упоминая в каждой фразе слово «lake», он пытался убедить нас, что нам нужно, как можно быстрее увидеть какую-то местную достопримечательность.

После бессонной ночи, в нашем промерзше-голодно-грязном состояние, конечно же жизненно не хватало только торопиться, чтобы взглянуть на с ног сшибательный шедевр местного разлива, но наш провожатый словно не видел или не хотел замечать, в каком мы раздрае, и твердил только одно: «Lake». 

Мало что соображая, я взглянул на свою спутницу и понял, что она и вовсе потеряла способность воспринимать информацию, что на английском, что на русском языке. Свеженький же индус был неутомим. 

Не в силах сопротивляться, мы решили, что хуже уже не станет, и безропотно отправились за новоиспечённым проводником ловить рикшу. 

Про себя я надеялся, что там, куда мы едем, будут гостиницы. 

Голосуя на дороге, наш проводник успел поругаться с несколькими водителями, которые, видя иностранных клиентов, затребовали с его точки зрения непомерную плату за проезд. 

Это было в новинку. Такой заботой нас еще никто не окружал.

Наконец, нашелся вменяемый таксист, и мы загрузились. 

Не долго петляя по городу, продуваемая со всех сторон трёхколёсная таратайка свернула перед мостом через реку, и на смену нашей усталости пришли восторг и удивление.

Зеркальная, без единой складочки водная гладь горного озера, в белой до самых небес дымке, предстала нашему взору. Далёкие силуэты гор проступали сквозь застывшую поволоку тумана, а солнце вот-вот готовое показаться из-за линии горизонта, необыкновенно бережно предупреждало о своем скором появлении не слепящими лучами, словно не хотело нарушать гармонию полутонов, сложившейся картины. Звуки тонули, а скорей, даже не зарождались в неподвижном воздухе над водой, дополняя сказочную идиллию насыщенной тишиной. 

Удивительное спокойствие и завораживающая сказочность этого места заставили нас позабыть обо всех трудностях, с которыми мы столкнулись до этого. Чего-чего, а такого великолепия ни я, ни моя спутница не ожидали увидеть.

Вот тут-то наш провожатый заметил перемены в нашем настроении и теперь всем своим видом давал понять, что понимает охватившее нас онемение. В его глазах читалась фраза: «Я же говорил…!», и следующая: «Вот так…, не вы первые, не вы последние». Казалось, что от гордости за свое предвидение нашего восторга, он даже привстал на сидении.

Немного придя в себя, я заметил, что вдоль всего берега, уткнувшись носами в каменную набережную, то тут, то там ютятся лодки. Одни попроще, другие с наворотами, но все без исключения вёсельные (наверно шумную технику здесь не применяли намеренно, чтобы не нарушать покоя на озере). А вдалеке…! посреди водоёма плотными рядами, прижавшись один к другому, стояли корабли. Резные, расписные, приукрашенные всякими причудливыми атрибутами, они выглядели как настоящие средневековые парусники, пришвартованные плотными рядами в гавани на отдых. На мгновение показалось, что мы провалились во времена одноногого Сильвера и острова сокровищ. 

Наш проводник называл эти антикварные средства передвижения houseboat'ами, и только теперь до меня дошло, что всю дорогу, он предлагал нам поселиться в одном из таких домов на воде. 

Когда рикша остановился у нужного нам причала, моё восхищение здешними прелестями переросло в крайнюю форму тихого экстаза. Я чувствовал себя попавшим в страну чудес с неизбежно грядущими приключениями. 

Желание пожить на воде было преогромным, но в это время года, если учесть вечерние заморозки и наше состояние, это могло оказаться плохой идеей. Тем не менее кашмирец упорно настаивал, чтобы мы хотя бы взглянули на то, что он нам предлагает. Его расчёт был понятен. Если мы уже только при виде озера обомлели от красоты, то дальше вряд ли устоим.

Пока я упирался, моя спутница пришла к более прагматичному решению. 

– Что мы теряем? Поедем – посмотрим, – сказала она, и, загрузившись в лодку, мы заскользили среди лилий по волшебному водному миру в сторону одного из кораблей-жилищ.

Я никогда бы не подумал, что смогу пожить в доме английских аристократов 19 века находясь в 21. Но чудеса случаются. Взойдя на рекомендуемый нам борт, мы оказались точь-в-точь в одном из тех интерьеров, которые до этого я видел только в кино или музеях. Всё здесь было бархатное, резное и с кружевами. Три спальни, гостиная, туалетная комната и будуар могли бы быть в полном нашем распоряжении за вполне умеренную плату, захоти мы этого.

Обратите внимание: Сколько мы потратили на наше двухнедельное путешествие в Паттайю. Делюсь бюджетом поездки.

Но опасения насчёт сырости были не напрасны. Её я ощутил, едва ступив на палубу плавучей гостиницы. Даже то, что в любое время суток в нашем распоряжении была лодка с человеком на веслах, что предоставляло полную свободу передвижения в любое время суток, не соблазнило нас остаться в поистине королевской роскоши.

Хозяйка, и по совместительству сестра нашего гида, с сожалением и пониманием проводила нас на берег, в то время как её брат безустанно за что-то извинялся. Как я его ни успокаивал, он продолжал это делать, пока мы не расстались. Напоследок он указал нам, в каком направлении искать привычный наземный отель.

Буквально через десять метров от берега начался ряд гостиниц, из которых нам предстояло выбрать одну. По традиции, торгуясь и просматривая номера, мы дошли до последней, где на наше удивление хозяин говорил по-русски. Как это ни было здорово, но звуки родной речи в тот момент не могли компенсировать отсутствие горячей воды. Мы вернулись в отель, располагавший столь необходимой нам услугой. Номер был маленький, но, что особо подкупало, с бойлерным баком.

Портье был расторопным парнем, и горячая вода была включена незамедлительно. 

Не теряя времени, моя спутница приняла душ и…, облачившись в чистые одежды, отправилась на прогулку. Что ее подвигло на это: желание больших впечатлений или избыток таковых, было не понятно. Я же, в полной мере насладившись тёплой водой, завалился спать.

То ли сказались последствия бессонной ночи, то ли ещё что-то повлияло на моё состояние, но проснулся я не таким отдохнувшим, как хотелось бы. Поднявшись на кровати и обнаружив, что в номере по-прежнему один, я подумал было завалиться снова, но внутреннее чутьё подсказывало, что если поддамся искушению и поступлю так, то в следующий раз вылезу из под одеяла не раньше завтрашнего утра. В мои планы такой поворот событий не входил. Не желая проспать всё на свете, я откинул одеяло и, одевшись, вышел на улицу.

За воротами отеля наш портье давал какие-то указания работникам. Завидев меня он приветливо помахал рукой. Я ответил и двинулся в направлении озера. 

Во второй половине дня туман над водой рассеялся, и скрывавшиеся до этого в его мути горы, предстали на фоне угасающего неба во всей красе. Какое-то время я любовался роскошными гребнями застывшего камня, пока не возникло желание прогуляться по городу. В ближайшем газетном киоске оказался вполне приличный путеводитель с картой и описанием туристических мест Кашмира. Помня, о чём писал нам по электронной почте наш друг Вовчик, я решил последовать его совету и посетить самое интригующее место в Шринагаре. Таковым считалось небольшое захоронение в районе Rozabal, где по некоторым сведениям был Jesus’ tomb (место захоронения Иисуса). Судя по карте, добраться туда пешком было совсем не сложно, но идти пришлось долго.

Пока не закончилась набережная, каждый шаг сопровождался назойливыми зазываниями лодочников, совершить прогулку по озеру. Они здесь были под стать торговцам из Дели или Ришикеша. Проезжавшие мимо рикши тоже не забывали предложить свои услуги. Когда дорога углубилась в город, стало полегче: приставали только водители. Некоторые из них особо упорствовали и долго, неотступно следовали за мной нога в ногу, пробуя всевозможными ухищрениями затащить одинокого туриста, каким им виделся я, на сиденье. Знай они, сколько часов я провел в автобусах не сходя с мягкого места, мое намерение прогуляться пешком было бы ими понято и, наверняка, одобрено. Но… они не знали и продолжали поочередно тереться около меня, пытаясь нарушить избранный мною план: размять конечности.

  Продолжение следует...

Если вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжения!

До новых встреч!

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Магическая Индия или путешествие по местам силы. (Часть 33).