Дороги в Бразилии. От Сан-Паулу до Куритибы

Честно сказать, автомобильное путешествие по Бразилии немного пугало. Мы катались на машине по странам Карибского бассейна и Северной Америки, но то, что пишут про Бразилию в интернете может навсегда отпугнуть вас от идеи взять машину напрокат.

Перечитав не один десяток отзывов на русском и английском об опыте вождения в Бразилии, захотелось сдать билеты и поехать в Лазаревское, но нам удалось перебороть это чувство и все таки отправиться в путь!



Проехали от Сан-Паулу - крупнейшего города этой части света до Куритибы - столицы одного из самых развитых штатов Бразилии - Парана, путь длиной в 500 километров и 7 часов.

Возвращаясь к мысли о Краснодарском крае, в Бразилии водить и ехать между штатами процентов на 200 приятнее. В дороге нам не сигналили, не моргали до посинения фарами, не подрезали... В сравнении с путешествием в Крым через Ростов и Кубань, намного спокойнее!

Что понравилось?

  • Понятный скоростной режим, везде есть видимые знаки и не надо гадать, едем ли в рамках административных границ какой-то деревни из двух домов или уже по полноценной трассе.
Понятные и, главное, частые знаки, напоминающие о скоростном режиме
  • Хорошее качество дороги. Мы сразу выбрали проезд по платным трассам, они качественнее и безопаснее. Стоимость за почти 500 км пути вышла порядка 30 реалов (450 рублей).
Холмистые серпантины
  • Есть камеры наблюдения, которые обозначены знаками "Fiscalizacao eletronica" и видны заблаговременно. Более того, если перед вами едут местные, они сбросят скорость со 100 до 60 км/ч буквально за 50 метров до этой камеры, что не заметить - невозможно :-)
  • Для навигации спокойно используйте Google.Maps, они показывают и камеры и наличие альтернативных маршрутов по бесплатным дорогам, однако будьте аккуратны, так как такие дороги близ городов могут проходить по не самым благоприятным районам.
  • Вдоль дороги есть вся необходимая инфраструктура - АЗС, кафешки, стоянки - каждые 15-20 километров.

    Интересное: Как выглядят чеченские дороги.

    Обычно на территории АЗС вы найдете кафе, мотель и даже ремонт автомобиля.
  • Бензин в Бразилии достаточно дорогой, в пересчете на рубли получается больше 80 рублей за литр. Этанол, доступный здесь для многих прокатных автомобилей и популярный у местных, стоит примерно на треть дешевле. По мнению специалистов, он безопаснее для экологии, но расходуется в большем объеме, что в итоге в экономию не выливается.
АЗС, где вам могут залить как этанол так и обычный бензин. Октановых чисел здесь нет, есть только Gasolina Comum. Для "зеленых" пользователей есть Этанол, который заливается в тот же бак

В целом, поездки по Бразилии пока принесли только положительные эмоции. Честно говоря, больше стресса испытываешь, передвигаясь по МКАД в час пик :-)

Остались вопросы? Пишите в наш ЧАТ! И подписывайтесь на канал, будет много интересного из нашей новой поездки!

Интересное еще здесь: Путешествия.

Дороги в Бразилии. От Сан-Паулу до Куритибы.



Закрыть ☒