Прогулки по городку Альсфельд (Alsfeld)

Всего добра, полных мыслей, легкий горячий чай в ресторане, приятные попутчики в поезде.

3 октября – день немецкого единства, поэтому мы не стали работать и решили прогуляться по городу.

Герб города украшает некоторые очень старые дома.

Альсфельд — старинный город в Германии, расположенный на живописной реке Швальм и у подножия невысокого горного хребта Фогельсберг. Прогуливаясь по тихим узким улочкам, вы сможете не только полюбоваться красивой немецкой архитектурой, но и отдохнуть от шумного города.

Первое документальное упоминание об Альсфельде относится к 1069 году, однако археологические исследования этих памятников показывают, что город несколько старше (около ста лет). Он располагался на торговом пути и до конца XII века был довольно небольшим. Графы Тюрингии не строили здесь замка. Это способствовало росту и развитию поселения, получившего в 1222 году статус города, процветавшего в 16 веке.

К сожалению, Тридцатилетняя война (1618–1648), эпидемии и голод привели к упадку этих мест, и только в 19 веке. В ходе промышленной революции его удалось восстановить. Однако старые постройки прекрасно сохранились, поэтому среди туристов город известен прежде всего своим аутентичным старым городом.

Исторический центр Альсфельда представляет собой сеть узких улиц и узких кварталов. Здесь расположено множество знаменитых фахверковых построек.

Германия является родиной небольших, милых городков с «пряничными» разноцветными домиками, которые имеют весьма своеобразный вид благодаря темным пересекающимся деревянным балкам на фасадах.

Таких домов много по всей Европе, но нигде их нет так много, как в Германии – более 2,5 миллионов! И неудивительно: именно в немецких землях Средневековья этот древний способ строительства зданий, представляющий собой каркасное строительство, был настолько усовершенствован, что до сих пор во всем мире его называют немецким словом - фахверк (нем. Fachwerk, der Fach — панель, секция, Werk — здание).

На самом деле фахверковые дома были известны еще в дохристианские времена, и их изобретателями были вовсе не немцы. Египтяне, греки и римляне умели построить крепкий дом, экономя при этом как можно больше древесины – ее нужно было использовать только для постройки каркаса. Тем не менее образовавшиеся между плитами пустоты были заполнены чем угодно – от спрессованного камыша до глины, смешанной с соломой. Стены таких домов выполняли лишь функцию ограждения, поэтому в зависимости от обстоятельств их можно было перенести куда угодно или убрать совсем. Да и обстоятельства были другие – войны, пожары и наводнения были обычным явлением.

В Средние века, когда хорошая древесина ценилась на вес золота, фахверк стал основным методом строительства домов в Европе. В 15-16 веках немецкие мастера довели эту технологию до совершенства. Многие дома, построенные тогда, сохранились до наших дней. Мы можем восхищаться ими и сегодня – характерное для фахверковых домов чередование темных и светлых элементов, а также особые узоры перекрещивающихся балок придают этим постройкам особое сказочное очарование.

Каркас любого фахверкового дома, построенного сотни лет назад, несмотря на кажущуюся простоту, довольно сложен – в нем нет ни одной дополнительной балки, и каждая из них имеет свою строго определенную функцию. Деревянные балки, составляющие «каркас» дома, могут быть горизонтальными, вертикальными, диагональными, а особую роль в укреплении всей конструкции играют распорные пластины с определенным углом наклона. Балок для сооружения каркаса разной толщины и длины так много, что немецкие мастера придумали для каждого из них свое название. Пфостен, Штиль, Штютце, Стаб, Штендер, Штребе, Швертунг, Швелле, Рэм, Ригель, Пфетте, Бендер, Буг – и это далеко не все названия каркасных балок, на основе которых обычно строились фахверковые дома.

Примечательно, что все балки соединялись друг с другом без использования металлических деталей, а только специальными типами «замковых» соединений и клиньев. Все как на настоящих деревянных кораблях. Что и неудивительно – в немецких землях, особенно на севере, жило много корабельных плотников, которые использовали свой опыт для строительства домов.

В процессе развития фахверка возникли разные способы установки наклонных и вертикальных балок, определяющих прочность и устойчивость дома. Их можно увидеть на фасаде фахверковых домов. Они также имеют свои названия: «Св. Андреаскорс» (Andreaskreuz, крестообразно), «Дикий человек», соединение балок, напоминающее латинские буквы Y или K), «Швабская женщина» (Schwäbisches Weible, этот метод) скрещивания каркасные доски между собой, названные так потому, что напоминают шнуровку национального костюма швабской фрау - авт.) и так далее.

Популярность фахверковых домов в средние века объяснялась просто: их строительство было относительно дешевым, кроме того, они были надежными и элегантными.

Кстати, многие фахверковые постройки имеют еще одну довольно заметную особенность. Многие из них словно расширяются вверх — каждый последующий этаж шире предыдущего и выступает над ним. Этому странному, на первый взгляд, строительному решению есть два разумных объяснения.

Первое напрямую связано с эксплуатацией домов. Дожди являются обычным явлением во многих районах Германии. Вода стекала вниз и ударялась о нижние стены. Они отсырели и заплесневели, а древесина начала медленно гнить. Чтобы ограничить проникновение влаги к «земляному полу», как говорят в Германии, верхние этажи сделали шире, чтобы они нависали друг над другом, как своеобразная крыша.

Второе объяснение такого строительного решения связано с немецкой бережливостью. Земля в те времена стоила очень дорого, поэтому, чтобы увеличить жилую площадь дома, средневековые строители нашли такое оригинальное решение – каждый более высокий этаж делали шире предыдущего. Такие дамы похожи на пирамиду, только перевернутую.

Выступы были важным декоративным элементом – их украшали картинами, орнаментами, скульптурами или надписями. Например, угловые балки часто дополнялись элементами, изогнутыми в форме буквы S – они считались громоотводами.

Замысловатые формы и страшные лица, вырезанные по краям, были призваны отпугивать от жилища плохих людей и беду. А символические изображения солнца служили для привлечения в дом достатка и изобилия.

На фасадах фахверковых домов также можно встретить гербы, всевозможные моральные надписи и цитаты из Библии. Они были своего рода адресными табличками – по ним путешественники искали нужный дом. В немецком языке даже есть специальное слово для таких знаков фахверковых домов – Hausspruch. Таблички были разнообразны по смыслу и содержанию, и все же наиболее распространенными надписями были всевозможные рассуждения о хрупкости жизни. Например эти:

Dies Haus ist mein und doch nicht mein.
Der nach mir kommt, kann's auch nur leihn.
Und wird's dem Dritten übergeben,
er kann's nur haben für sein Leben.
Четвертый проводится auch hinaus.
Скажи: Wem gehört denn nun dies Haus?

Этот дом мой, но не мой.
Тот, кто придет после меня, сможет только одолжить его.
Потом его переведут на третий,
Которые тоже смогут иметь это только при жизни.
И то же самое произойдет и с четвертым.
Скажите мне: кому принадлежит этот дом?

Кстати, еще в 1990 году в Германии была изобретена фахверковая дорога (Deutsche Fachwerkstraße). Этот туристический маршрут протяженностью более 3000 километров позволяет познакомиться с интереснейшими памятниками фахверковой архитектуры страны. Разделенный на семь региональных маршрутов, он охватывает более 100 старых немецких городов, в которых сохранилось большое количество старинных фахверковых домов.

Прошу прощения за такое длинное отступление, но мне очень хотелось, чтобы вы знали об этих домах.

Чтобы не утомлять вас, я остановлюсь здесь…

[мин]ТуризмГерманияМобильная фотография Прогулка по городуДлинный пост 1 Эмоции

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Прогулки по городку Альсфельд (Alsfeld).