Сходил с детьми в пеший поход по Адыгее. Первые впечатления.

Добрались до Краснодара. В городе стоит сильная жара. Повезло что маршруты у нас в горах были преимущественно по лесам, иначе ходить было бы сложно. Для нас, москвичей, такая погода скорее испытание чем в радость. Но при умеренном нахождении на солнце всё нормально, подрумянились и загорели!

На фото мои дети с друзьями из Краснодара. В один из дней ходили пешком из Мезмая в сторону ущелья по старой заброшенной железной дороге. Место оказалось очень интересным и красивым. И с богатой историей, об этом я ещё расскажу.



Туристы.

Нам пророчили огромное столпотворение людей. Что скажу, это вопрос относительный. После Москвы, 30-50 человек это немного, но видимо в местных масштабах, уже прилично. Но в этот раз туристов было мало, люди поехали на море? Может быть. Первый день мы ходили по лесу вообще одни. В день отъезда количество отдыхающих сильно увеличилось, как и жара в городе. Видимо, люди спасаются от жары.

В Мезмай приехали на машине, и встали лагерем прямо в лесу на поляне. Повезло, все 4 дня стояли там одни. На соседних полянах было битком и как я уже говорил, люди прибывают и прибывают. Мошки и комаров нет. Хотя мои друзья жаловались на то, что их погрызли, я вообще не заметил москитов. А если сравнивать с нашей Карелией, так в Адыгее рай просто. Но есть клещи и мы сняли с себя по несколько штук. Парочка успела впиться в нашу знакомую.

Обратите внимание: Про рекламу, походы и мой огромный доход.

Дети много лазили по траве и кустам, я уже смирился с тем что и им достанется, но повезло. Снимали их с себя ещё до того как они успевали укусить. А вообще, очень мне это дело не нравится. Я лучше в Карелии с комарами но без клещей.

Горы и дети.

Это были первые горы у моих детей и ещё сложно сказать, насколько им зашёл такой вид отдыха. Но первые впечатления - круто. До этого были только сплавы по рекам и озёрам в Карелии а там такие просторы не открываются как в горах. Но ходить по горам это не сплав, где всё очень просто. На себе ничего носить не надо - полный релакс. А тут в горы надо брать воду, газ, кастрюлю, какую-то еду, что бы перекусить по дороге. Ходить надо, особенно в подъём и спуск. Сын за 4 дня убил в ноль свои кроссовки. Если приглядеться, носки на обоих просто до лоскутов.

Сегодня поедем в Декатлон, покупать что-то на замену, в таких лететь домой как-то стрёмно )))

Тем более скоро у них Карелия и надо найти какие-то недорогие тапочки или кеды, что бы в поезде ходить и там, на природе.

Говорят, тут в Краснодаре один из самых больших магазинов этой сети в регионе. Сейчас, выспимся, город как следует прогреется и мы поедем по этому пеклу... Шутка. Но ночью было душно, несмотря на кондиционер в квартире. Окна лучше не открывать.

Мне показалось, сюда лучше приезжать осенью. И красок будет больше, народу может быть, меньше и не будет комаров и клещей (что самое важное). Подозреваю, будет холоднее, но это всегда просто решается тёплыми вещами, зато не надо нервничать и постоянно искать на себе кровососов. Говорят, тут клещ не опасный, но я не хочу это проверять на себе и своих детях. А так, мне очень понравилось и хочется попасть уже в регион Оштена и Фишта. Но если ехать с детьми, надо их готовить к уже более длинным переходам и присмотреть более правильную обувь. И крепкую!



Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Сходил с детьми в пеший поход по Адыгее. Первые впечатления. .



Закрыть ☒