Рекомендации по безопасному туризму. Что нужно знать об отдыхе? Где провести каникулы в этом году?

Правильная туристическая стратегия во время поездки часто может стать спасением от огромных неприятностей. Прежде чем отправиться за границу, нужно ответить на несколько вопросов – будет ли отдых пассивным, включая загорание на пляже и осмотр достопримечательностей, или активным – занятие горными лыжами, сноубордом и пр.? В любом случае путешественники должны осознавать опасности, которые могут им угрожать.

Рекомендации по безопасному туризму. Что нужно знать об отдыхе? Где провести каникулы в этом году?



Отправляясь за границу, турист должен иметь хотя бы базовый страховочный пакет на медицинские расходы, последствия несчастных случаев и транспортные услуги по возвращению на родину. Следует помнить, что стоимость лечения за границей очень высока, и даже незначительная консультация у врача, покупка лекарств или перевязочных материалов там обойдется намного дороже, чем страховой полис. Это также относится к лечению в государствах-членах Европейского Союза.

Путешествуя по Европе, лица из стран ЕС могут рассчитывать на помощь местной системы здравоохранения и имеют право на те же льготы, что и граждане страны, в которой они находятся. Однако следует помнить, что в одних странах лечение бесплатное, в других – туристу придется оплатить часть или всю стоимость лечения.

Каждое государство-член ЕС имеет свой собственный «пакет льгот» и нормативные акты, действующие в данной стране. Более того, положения законодательства ЕС не регулируют вопросы, связанные с возвращением пациента к месту жительства. Зачастую расходы по транспортировке должны покрываться из собственного кармана, а это немалые суммы.

Зоны риска

Ситуация, к которой не были готовы туроператоры, – это пандемия. Информацию по страхованию от таких случаев следует уточнять у отдельных страховых компаний. Однако обычно страховщики не предлагают защиту от эпидемии.

В связи с текущей ситуацией большинство стран изменили свои правила в случае заражения коронавирусом за границей. Некоторые из них ввели жесткие ограничения для пребывания в государствах, где введено чрезвычайное положение, или в регионах, где риск заражения особенно высок (например, Индия, Бразилия, Бельгия, Германия, Иран, Италия, Южная Корея, Испания).

Ответственность за багаж и ценности

Помимо проблем со здоровьем, путешественники рискуют также столкнуться с другими неприятными сюрпризами, например, потеря багажа, документов, денег, авария, в которой пострадают они или другие люди.

Приобрести страховку от кражи – хороший способ защитить свое имущество. Так же, как туристы страхуют свое здоровье и жизнь, они могут застраховать багаж и ценности. Однако следует помнить, что страховой полис не освобождает от ответственности за багаж.

Страховщик выплатит компенсацию, если ячейка или сейф, из которого украдены застрахованные вещи, были взломаны. Однако никто не оплатит ущерб, если кража произошла из-за невнимательности туриста, который, например, оставил багаж без присмотра.

Чтобы правильно выбрать страховой полис, необходимо сообщить страховому агенту о целях поездки и, конечно, не стоит скрывать, что вы едите на лечение или планируете прыгнуть с парашютом.

Где провести каникулы в этом году?

По оценкам экспертов туристической индустрии, средние цены на поездки за границу на отдых аналогичны ценам до пандемии. В этом году туристы больше тратят на летние каникулы, поскольку выбирают более дорогие путевки и отели.



Зарезервировать недельное проживание по системе «все включено» в 5-звездочном отеле с хорошим рейтингом на Турецкой Ривьере в августе стоит от 550 до 650 долларов на человека. Цены на отдых по системе «все включено» в 4-звездочных отелях на греческих островах начинаются от 570 до 750 долларов с человека. Конечно, цена зависит от многих факторов – от уровня, инфраструктуры и расположения отеля, выбранного для отдыха.

Эпидемия коронавируса и связанные с этим новые правила путешествий, санитарные требования или ограничения мест в отелях, установленные по соображениям безопасности, на данный момент существенно не повлияли на изменение цен на отдых.

Большинство туристов летают в отпуск на самолете (более 90% бронирований) и решают остановиться в отелях более высокого стандарта (4-х или 5-звездочных гостиницах), ориентируясь на формулу все включено. Средняя стоимость бронирования увеличится, если путешествовать целыми семьями.

Популярные направления

Выбранные направления также важны – по сравнению с 2019 годом возрос интерес к экзотическому отдыху, например, в Доминикане или Мексике, хотя, конечно, самые популярные маршруты по-прежнему выбираются по принципу «близко и тепло»: Турция, Греция, Египет, а также Болгария и Хорватия.

Также наиболее востребованными странами являются Греция, Турция, Египет, Испания, Албания, Португалия, Италия и Болгария. Среди экзотических направлений наблюдается высокий спрос на Занзибар, Мальдивы и Доминиканскую Республику.



Закрыть ☒