Дневники приполярного урала

8 июля

Вышли из Инты, подписал мужчина на Шниве, рассказал примерную обстановку. На улице +30, очень много слепней.



9 июля

На 2-м перевале попали в тучу, вода лупит диким потоком. До Кожима дошли под переменным дождём, то льёт, то солнце светит. На кожиме залезли под навес, тогда и дождь закончился. Пошли знакомиться с инспектором.

10 июля

Днюем на переправе, сушим вещи в избушке у Андрея. Он очень гостеприимен, целый день сидим и болтаем с проезжающими. Вечером поспорил, что перейду Кожим вброд, местные не верят.

11 июля

Вброд не пошёл, холодно было, да и идти сегодня прилично, как минимум я так думал. Через кожим перекинули нас на лодке, а уже через 7 километров подобрали на Урале, едем в Желанное. По пути немного помогли водникам в стапеле судов. Приехали рано, успели сходить в радиалку на кварцевую шахту.

12 июля

Вышли поздно. У оленеводов настя купила шкуру, будет таскать её с собой. Там же встретили Люду с Денисом, теперь идём с ними, темп у них поменьше, зато идти веселее. Всю долину Балбанью сплошное болото. Дошли к 19 до озера Бублик и встали там.

13 июля

Поднялись в спокойном темпе на Народную. Путь ясный, везде туры и маркировка. Весь день солнце, снег на снежниках пахнет арбузом.



14 июля

Тяжёлый переход через перевал КарКар до стоянки "Под ёлкой" у поворота на Манарагу. Три брода и бесчисленное количество болотистых мест. В начале зоны леса видели медвежий след. Настя сломала ложку, теперь едим одной. На стоянке нашли пачку печенья, съели- спасибо тем кто оставил.

15 июля

Подъём на Манарагу занял 8 часов, в обе стороны. До Студенческого перевала дошли быстро, успешно прошли входной хребет по маркировке, дальше её потеряли. Лезли напрямик к седлу, камни большие, но пролезть можно. На вершину с седла хорошая маркировка и провешенные перила. На спуске снова потеряли маркировку, спустились успешно. В лагере ждал сюрприз от Люды с Денисом, они проходили тут днём, но нас не застали. К вечеру на стоянку пришёл Дима, угостил нас печеньем и составил компанию.

16 июля

Вышли в 9, довольно быстро прошли все броды и подошли к г.Подкова. На заходе на перевал Зигзаг снова потеряли туры и лезли по правой стенке каньона, тропа шла по реке. Встали на чудесном озере перед самым перевалом. Очень много мошек, к вечеру похолодало, мошки ушли, вылезли комары. М\На ужин ашановские макароны, страшная гадость. Доели кетчуп.

17 июля

Настя рассыпала почти полный пакет гречи, собирать не стали. Отказались от идеи идти по Лембекью и идём напрямую в желанное. Перевал Валдик прошли легко, по оптимальной траектории. Не стали искать переход через Балбанью по камням, а двинули вброд прямо в кроссовках, впереди сплошные болота. Оленеводы перемещают стоянку, оленей уже перегнали. На стоянке у желанного нашли поддон, который притащили на пути туда, разобрали на дрова. Только развели костёр, начался дождь, но шёл не долго. Весь вечер пьём в чай, настя ушла в Желанное договариваться о транспорте, транспорт не нашла - зато принесла много сладкого- пируем. Колем дрова методом, подсмотренным у сыктывкарцев. Кидаем на них тяжёлый камень.

18 июля

Встал как обычно в 7. Пью чай со сгущёнкой принесённой вечером Настей. Выходим поздно, за утро дожёг остатки поддона. Услышал звуки варгана, оказалось так поют местные лягушки. Поторчав 2 часа в Желанном уехали на урале. Ехали с отличными людьми, нас покормили и всю дорогу не давали скучать. В Инте быстро идём в магазин и смотрим башню, автобус ждали долго- он не пришёл, зато нас подкинул мужчина на ниве. Через 4 часа поезд, готовимся к отъезду...



Интересное еще здесь: Туризм.

Дневники приполярного урала.



Закрыть ☒