Открыл сезон рыбалки на море

Часть 2 опубликована


Как я уже неоднократно писал, моя профессиональная и личная жизнь тесно связана с Ближним Востоком. Долгими вечерами, тихонько засиживаясь за дымным кальяном, вспоминаются старые истории, рождаются истории. Некоторые подлинные воспоминания обрастают новыми подробностями, а буквально недавние события фильтруются через фильтр гротеска и сарказма, чтобы сделать их более острыми.

Вот о таких историях я и хотел бы вам рассказать, для удобства я решил разделить их на небольшие серии по 3 штуки. Итак, начнем.



Костик интро

Рассказы про Кости вообще отдельной брошюрой можно издать, тут как Драгунский с его Дениской - какое приключение не день. Однако повороты сюжета более непредсказуемы. Чего только стоит знакомство с главным героем! Как только я появился на Курдистанском проекте, я пошел с обычным толчком, чтобы познакомиться со всеми, глядя им в глаза и крепко пожимая руки. Исходя из внешности человека выкидываю разные приветствия: "привет, хай, салам алейкум, алло, дайне баш и прочие мерхабы". Я споткнулся о Костю, когда на мое шаловливое «шалом», которое я счел уместным, видя его мясистый нос и темные волосы, он, перейдя на шепот, заговорщически сказал: «Саня, ты тоже из наших?». Так мы подружились на сионистской земле в сердце арабского мира.

Костик и жлобский камень

Костик скупой. Я даже ходил в спортзал нашего лагеря в комбинезоне, который выдавался и стирался за счет компании. Он также бегал по лагерным дорожкам в комбинезоне, к большому удовольствию окружающих. Особенно выбирая время пробега так, чтобы, когда его увидит максимальное количество личного состава, он тяжело шагал со своими сотнями килограммов, излучал здоровье и юношеский задор. По крайней мере, он так думал. Потому что Костя тоже зазнался.

Наши геологи были все как спички, спокойные, язвительные ребята под 60, прошедшие по многим забытым местам мира в советское время. И вот этим старомодным троллям пришла в голову гениальная идея - сделать Костю заложником собственных пороков.

Вытащили с места древнюю окаменелость с отпечатком какого-то наутилуса помпилиуса и, как бы между прочим, кинули фразу, мол, в цивилизованном мире такое можно продать за тысячи долларов. С другой стороны, медленное сопротивление, кто-то из охранника вставил "жаль, что не получится законно вывезти, сразу статья за хищение и иракский зиндан».

Мы помним, что Костя скупердяй, и с равнодушием геологов сразу прихватил себе древность.

Почти два года Костя находился в суперпозиции владения драгоценным камнем. Ему было невыносимо больно, вплоть до физических страданий. В прямом смысле этого слова - он не мог вывезти из Ирака ценную окаменелость из древней Месопотамии.

За следующие полтора года моего пребывания на проекте придумали десятки вариантов экспорта, но все они были коллективно отрезаны, с определенной ухмылкой. Например, если разрезать и вынуть этот булыжник на куски, он потеряет свою ценность. Перевозка с оборудованием невозможна, так как железяки тщательно контролируются для использования в военных целях. Корпоративная почта тоже не вариант - можно подвергнуть риску всю компанию. Про DHL, пони экспресс пришлось забыть, прочитав их политику на сайте.

А когда ребята сказали, что Костя ушел в питерский офис с повышением, я даже отдаленно почувствовала, что его озорная слеза упала на заветный булыжник, который фактически стал фетишем.

Обратите внимание: 4 сезона виноградника в Бургундии за 5 минут.

А булыжник остался на месте главного посланника Константина, сохранив часть страданий еврейского народа.

Кулинария и рыбалка

После освоения скважины бурильщики оставляли буровой амбар, или буровой амбар, где во время бурения держат буровой раствор или буровой шлам после бурения. В то время это место было под контролем канадцев, которые, достаточно хорошо очистив этот колодец, наполнили его водой из родника, подключили пару насосов для притока пресной воды и запустили туда карпа. Через пару лет это озеро уже стало составной частью ЦПС (нефтеперерабатывающего завода), я нахожусь прямо возле контейнера операторов, где тоже сидел наш герой Костя.

После присоединения к проекту я был удивлен, что никто не собирался там ловить рыбу. Узнав, что дежурит еще один знакомый, я попросил его принести самый простой рыболовный набор: крючки, грузило, леску и поплавок.

А через неделю добавилась новая традиция. После быстрого обеда некоторые люди под моим руководством обычно сбегали на набережную Балхаша, то есть сумасшедший лаваш доставал из-под контейнера удочку, и разворачивал салфетку, в которой хранилась наживка: вареные куриные шкурки и кукуруза.

Первого карпа и карпа встретили аплодисментами и десятками фотографий, прежде чем отпустили обратно. На вторую неделю рвение народа улеглось, и к моему удовольствию остались только работающие рыбаки, ценящие тишину, покой и наслаждение процессом. Так что на какое-то время мы разбавили насыщенные рабочие будни в палящей пустыне.

Пока к нам не присоединился Костя. Сменив равнодушного к рыбалке Саню, Костя тут же взял всю инициативу в свои руки. С его неизменным вступлением: «Теперь я собираюсь показать вам, как это делать правильно», он взял у меня кусок и начал привязывать крючки. Все молчали, ожидая бесплатного шоу. Мы минут двадцать наблюдали за шустрыми, пухлыми ручонками, тупо описывающими невидимые фигуры и пассы.

Вскоре творческий выкидыш нашего Левши был готов: что-то среднее между донной удочкой, где перед всей оснасткой гордо висело огромное грузило, и забросом, со всеми тремя крючками, привязанными к ленточке.

Мысленно я даже зауважал Костю, который, выросший в дельте Двины и одновременно на побережье Белого моря, безусловно, имел огромный опыт в этой области, в отличие от моего летнего балхашского любителя.


На снимке не Костя, а мой хороший друг - Вовка из Уфы, здесь же видна веранда операторской.

Уверенным шагом, подойдя к краю веранды БЩУ, Костя начал расслаблять пикирование в вертикальной плоскости. Он посмотрел на нас через плечо и одновременно прокомментировал свои действия: «а сейчас я вам покажу, где планировалось нападение на Белоруссию, как мы ловили рыбу на Двине». Когда провал с крутыми спусками уже описал непрерывную окружность, Константин отпустил леску, после чего все это хозяйство полетело прямо посреди озера по четкой параболе, увлекая за собой клубок лески. Костя в предвкушении грядущего триумфа забыл закрепить другой конец лески на удочке.

Под наши молчаливые упреки и ощущение, что его могут пнуть, Костя отступил к своему контейнеру.

Пару раз в рыболовный совет поступали предложения бросить нашего мастера за снастями. Потом все успокоились и остаток деплоя провели по старинке — в ленивом послеобеденном сне под кондиционером.

Денис и египтяне

Есть еще две истории про Кости, которые редактируются, но пока про Дениса.

Денис — очень красноречивый арабист, много лет проработавший корреспондентом на Ближнем Востоке. Из наших первых двух разговоров я сразу понял, что этот человек исключительный и обладает талантом рассказчика. Сами истории его жизни можно собрать в отдельный сборник. Особенно запомнилась одна история, которая лежит на стыке истории, изобретательности и уверенности в себе.

После длительного пребывания в Израиле Денис улетел в Египет и на паспортном контроле сдал паспорт пограничнику. У ближневосточных пограничников, вне зависимости от конкретной страны, много общего. Что-то вроде: претенциозный вид, более свойственный маршалам, потом идет надменный вид, и напускная серьезность, как бы показывая, что они без рентгена видят всех насквозь. Затем, лениво пролистывая свой паспорт и изучая множество штампов, он вдруг вскочил и уставился на ИЗРАИЛЬСКУЮ РЕЗИДЕНТСКУЮ ВИЗУ!

Это сейчас евреи могут спокойно лететь в Дубай, а в то время даже штамп в паспорте был волчьим билетом для въезда в некоторые арабские страны. Особенно с теми, кто принимал участие в Шестидневной войне. А потом действительно приехал агент Моссада.

Пограничник, наблюдая за Денисом на его плохом английском, начинает вещать, что ему запрещен въезд в Арабскую Республику Египет, потому что он не раз бывал в Государстве Израиль, и даже жил там долгое время!

Не дожидаясь, пока в его паспорт вставят нецензурную печать, Денис спокойно прервал его, четко выдав на своем литературном арабском: «Прежде всего правильно говорить не Государство Израиль, а ВРЕМЕННО ОККУПИРОВАННЫЕ ПАЛЕСТИНСКИЕ ТЕРРИТОРИИ!».

Пограничник подъехал, щелкнул каблуками и, смахнув патриотическую слезу, без лишних разговоров пробил въездную пломбу.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Открыл сезон рыбалки на море.