Планируешь путешествие по Кавказу? Не пропусти Чечню!

  • Мы едем в Чечню!
  • Штааааа? (Именно так подумали мои друзья, но промолчали)

В моем наброске маршрута по Кавказу было 2 обязательных пункта: Эльбрус и Дагестан. Между ними несколько сотен километров и 3 региона: Северная Осетия, Ингушетия и Чечня. Мы путешествуем на машине и просто так проехать мимо этих регионов мы не смогли🚘

Так получился большой трип по Кавказу за 10 дней 🗺



Весь Кавказ это потрясающие горы, бирюзовые реки и озёра и гостеприимные люди. Но у каждого региона свои особенности.
Кавказские горы. Чечня

Автопутешествие началось в Чечне.

🏞 Озеро Кезеной Ам. Высоко-высоко в горах (а именно на высоте 1800 метров) есть озеро с ярко бирюзовой водой. Дорога до озера - это горный серпантин, от видов которого захватывает дух. (Дороги, кстати, в Чечне идеальные.)

На озере можно остановиться в отеле Kezenoy Hotel. В отеле кроме номеров есть отдельные домики с зоной для барбекю. Забронировать можно по телефону или в инстаграм @kezenoy.ru. Из развлечений в отеле можно арендовать велосипед, лодку или катамаран (смотря с какой стороны вы хотите изучить горы и озеро), покататься на лошадях, пощекотать нервы на зиплайне.

В 30 минутах пешком от озера есть древнее поселение Хой. Название села переводится как "стража" или "поселение стражников". Село образовалось в X веке и опустело в 1944 году. Село восстановили в 2019 году и сейчас оно является точкой притяжения туристов. Гуляя по селу обязательно обращайте внимание на каменные стены, на некоторых из них сохранились символы древней письменности местных жителей.

🕌 Грозный. Столица хоть и с грозным названием выглядит привлекательно. Классный центр, дружелюбные бариста в кофейнях-фургончиках на каждом шагу (даже на трассе можно встретить такие фургончики, лайк за это Чечне), полицейские повсюду и чистота. Город хоть и отстроенный почти заново после войны кое-где все же сохранил ее отпечаток на стенах домов. Прогуляйтесь по пр. Путина от парка Журналистов до мечети Сердце Матери. Так же стоит посмотреть на город с высоты на смотровой площадке в Грозный Сити (просп. Ахмата Кадырова, 3/25, вход 100 руб.).

🍀 Чистота и ухоженность - это вообще фишка Чечни. Ни единой бумажки на дороге. Все деревья подстрижены и побелены, даже вдоль всей трассы! (Варламов был бы в шоке 🤯) По чистоте вокруг можно легко определить на территории какого региона ты находишься.

🤝 Портреты В.

Интересное: Сколько мы потратили на наше двухнедельное путешествие в Паттайю. Делюсь бюджетом поездки.

Путина и Ахмата и Рамзана Кадыровых. В каждом посёлке. Может поэтому так чисто и дороги идеальные?

🙌🏼 Традиции. Изучи их, перед поездкой. Чечня - это самобытный регион со своими строгими правилами жизни.

Что нужно знать при посещении Чечни:



  • Общественный транспорт в Грозном работает до 20:00, после придется воспользоваться автомобилем или такси.
  • Одежда. Для девушек никаких мини, облегающих вещей, коротких топов, глубоких декольте. Чем скромнее, тем лучше. Для мужчин: не стоит одевать шорты и майки без рукавов.
  • Курение. Женщины в Чечне не курят. Совсем. Мужчинам курить можно, но не при старших. При виде мужчины старшего поколения рекомендуется спрятать сигарету.
  • Употребление алкоголя в общественном месте не допустимо, как и появление в нетрезвом виде.
  • Посещение мечети. Перед входом в мечеть снимите обувь. Девушкам необходимо облачиться в длинное одеяние, скрывающее руки и ноги, и одеть на голову платок, волосы полностью убрать под платок (как правило перед входом в мечеть есть одежда). В мечети ведите себя спокойно и уважительно, разговаривайте только шепотом и не мешайте верующим.
  • Приветствие в Чечне. Здороваться с чеченскими девушками за руку не принято, ограничивайтесь словесным приветствием. Прикосновение к чеченкам считаются оскорбительным, любой флирт и тому подобное строго порицаются.
  • В Чечне не принято выражать свои чувства на людях. Парам рекомендуется воздержаться от прикосновений в общественных местах.

В целом в Чечне ощущаешь себя в безопасности. Повсюду полиция или военные, которые тебе подскажут: проезжай на красный - светофор не работает (мы же все же в России 😃) или максимум проверят документы. Стоит ли ехать в Чечню? однозначно ДА!

Как вам Чечня? Какие мысли бы возникли, если бы тебе сказали «первая точка в нашем маршруте - Чечня»?

Понравилась статья? обязательно поставь лайк! ❤️

Интересное еще здесь: Путешествия.

Планируешь путешествие по Кавказу? Не пропусти Чечню!.



Закрыть ☒